SAP Pentingnya Cuci Tangan Di Masa Pandemi COVID 19
Sumber Gambar : byrandomblogger |
Satuan Acara Penyuluhan
Topik : Pentingnya Cuci Tangan Di Masa Pandemi Covid 19
Sasaran
: Pengunjung Puskesmas X
Hari/tanggal
: Minggu, 16 Agustus 2020
Waktu : 09.30 Wib – Selesai
Tempat
: Puskesmas X
A.
Latar
Belakang
COVID-19
merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus bernama SARS-COV-2, atau seringkali
disebut Virus Corona (Satgas COVID-19 UGM, 2020).
COVID-19
dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO dan ditetapkan Pemerintah sebagai bencana
non alam berupa wabah penyakit yang perlu dilakukan langkah-langkah penanggulangan
terpadu termasuk keterlibatan seluruh komponen masyarakat (Kementerian
Kesehatan RI, 2020).
Jumlah kasus COVID-19 berlangsung cukup
cepat dan sudah terjadi penyebaran ke luar wilayah Wuhan dan negara lain.
Sampai dengan 16 Februari 2020, secara global dilaporkan 51.857 kasus konfimasi
di 25 negara dengan 1.669 kematian (CFR 3,2%). Rincian negara dan jumlah kasus
sebagai berikut: China 51.174 kasus konfirmasi dengan 1.666 kematian, Jepang
(53 kasus, 1 Kematian dan 355 kasus di cruise ship Pelabuhan Jepang), Thailand
(34 kasus), Korea Selatan (29 kasus), Vietnam (16 kasus), Singapura (72 kasus),
Amerika Serikat (15 kasus), Kamboja (1 kasus), Nepal (1 kasus), Perancis (12
kasus), Australia (15 kasus), Malaysia (22 ka- sus), Filipina (3 kasus, 1
kematian), Sri Lanka (1 kasus), Kanada (7 kasus), Jerman (16 kasus), Perancis
(12 kasus), Italia (3 kasus), Rusia (2 kasus), United Kingdom (9 kasus), Belgia
(1 kasus), Finlandia (1 kasus), Spanyol (2 kasus), Swedia (1 kasus), UEA (8
kasus), dan Mesir (1 Kasus) (World Health Organization, 2020).
Menurut
Kementerian Kesehatan RI. 2020. Kematian COVID-19 pada 10 Provinsi dengan Kasus
Positif Tertinggi di Indonesia pada tanggal 3 Juni 2020 yaitunya Kalimantan
Selatan dengan kasus 1.033 kematian 90, Jawa Timur dengan kasus 5.318 kematian
429, Banten dengan kasus 954 kematian 69, DKI Jakarta dengan kasus 7.623
kematian 523, Jawa Barat dengan kasus 2.319 kematian 154, Jawa Tengah dengan
kasus 1.455 kematian 71, Sulawesi Selatan dengan kasus 1.668 kematian 75,
Sumatera Selatan dengan kasus 1.029 kematian 35, Nusa Tenggara Barat dengan
kasus 685 dan kematian 13, Papua dengan kasus 858 kematian 7.
COVID-19
dapat menular dengan kontak erat dengan penderita,
tidak hanya itu aktivitas yang tidak hadari seperti berbicara tanpa menggunakan
masker, berjabat tangan, dan menyentuh benda –benda sekeliling yang bisa saja
sudah ada virus COVID 19 disana. Hal ini mungkin saja masyarakat awam tidak
tahu cara penularan COVID 19 ini. Jika dibiarkan
saja akan berdampak penurunan fungsi paru-paru bahkan berakibat kematian. Oleh
karena itu perlunya adanya edukasi
terhadap masyarakat cara pemutuskan penyebaran COVID 19 ini dengen kegiatan cuci
tangan.
Mencuci
tangan merupakan tindakan membersihkan tangan untuk tujuan tersebut
menghilangkan tanah, kotoran, dan mikroorganisme. Kegiatan ini merupakan salah satu tindakan yang mudah dan
murah untuk mencegah penyebaran penyakit (Desiyanto & Djannah, 2013)
(Risnawaty, 2017) (Mardiyani S. A., Dkk, 2020).
Dengan latar belakang diatas tertarik melakukan kegiatan satuan acara
penyuluhan tentang Pentingnya Cuci Tangan Di Masa
Pandemi Covid 19 di
Puskesmas X
B.
Tujuan
1.
Tujuan umum
Setelah mengikuti
penyuluhan berharap audiens mengetahui Pentingnya Cuci Tangan dan cara cuci tangan dengan benar.
2.
Tujuan Khusus
a) Mengetahui
Pengertian COVID-19
b) Mengetahui
Penularan COVID-19
c) Mengetahui
Tanda gejala COVID-19
d) Mengetahui
Pengertian Cuci Tangan
e) Mengetahui Cara Mencuci Tangan
C. Materi
(
Terlampir )
D. Peserta
Pengunjung
yang datang di Puskesmas X
E. Metode
1.
Ceramah
2.
Tanya Jawab
F.
Media
penyuluhan
1.
LCD
2.
Leptop
3.
Materi
4.
Leaflet
G. Kegiatan penyuluhan
No |
TahapKegiatan |
KegiatanPenyuluhan |
KegiatanPeserta |
1. |
Pembukaan (5 menit) |
· Moderator mengucapkan salam · Moderator memperkenalkan diri, anggota · Moderator menjelaskan tentang topic penyuluhan · Moderator membuat kontrak waktu dan bahasa · Moderator menjelaskan tujuan penyuluhan |
· Menjawab salam · Mendengar dan memperhatikan · Mendengar dan memperhatikan · Memperhatikan dan mengkaji · Mendengar dan memperhatikan |
2. |
Pelaksanaan (30
menit) |
· Menggali pengetahuan peserta tentang Pengertian
COVID-19 · Memberikan reinforcement positif atas tanggapan peserta · Menjelaskan Pengertian
COVID-19 ·
Menggali
pengetahuan peserta tentang Penularan COVID-19 · Memberikan reinforcement positif atas tanggapan peserta ·
Menjelaskan Penularan COVID-19 · Menggali pengetahuan peserta tentang Tanda
gejala COVID-19 · Memberikan reinforcement positif atas tanggapan peserta · Menjelaskan Tanda
gejala COVID-19 · Menggali pengetahuan peserta tentang cuci
tangan · Memberikan reinforcement positif atas tanggapan peserta · Menjelaskan cuci tangan · Menggali pengetahuan peserta tentang cara cuci tangan · Memberikan reinforcement positif atas tanggapan peserta · Menjelaskan cara cuci tangan · Memberi kesempatan pada peserta untuk bertanya · Memberikan reinforcement positif pada peserta yang
bertanya · Memberikan kesempatan pada peserta yang lain untuk memberikan pendapat · Melengkapi jawaban peserta |
· Mengemukakan pendapat · Memperhatikan · Mendengar kan dan memperhatikan · Mengemukakan pendapat · Memperhatikan · Mendengarkan dan memperhatikan · Mengemukakan pendapat · Memperhatikan · Mendengarkan dan memperhatikan · Mengemukakan pendapat · Memperhatikan · Mendengarkan dan memperhatikan · Mengemukakan pendapat · Memperhatikan · Mendengarkan, memperhatikan dan mempraktekkan · Mengajukan pertanyaan · Mendengarkan dan memperhatikan · Menjawab pertanyaan · Mendengarkan dan memperhatikan |
3. |
Penutup (5
menit) |
· Mengevaluasi atau menanyakan kembali materi yang telah disampaikan pada peserta · Menyimpulkan kembali materi yang telah disampaikan · Memberikan motivasi kepada keluarga agar selalu optimis dalam merawat anggota keluarganya · Menutup dan mengucapkan salam |
· Menjawab pertanyaan · Mendengarkan dan memperhatikan · Mendengarkan dan memperhatikan · Menjawab salam |
H. Pengorganisasian dan uraian tugas
Pengorganisasian
1. Moderator
: Nina Saftri
2. Presenter
: Ona Nisa
3. Fasilitator
: Yara Puspita Sari
4. Observer
: Rami Ramadhan, Mulani Sari, Putri Marni, Jonathan, Yandra Putra
Uraian Tugas
a. Moderator
Ø Membuka acara
Ø Memperkenalkan anggota
Ø Menjelaskan tujuan dan topik
Ø Menjelaskan tata tertib penyuluhan
Ø Menjelaskan kontrak waktu
Ø Menetapkan bahasa
Ø Meminta peserta untuk memberikan pertanyaan dan penjelasan yang
tidak dipahami
Ø Memberikan kesempatan kepada anggota kelompok untuk menjawab
pertanyaan yang diajukan oleh peserta
Ø Menyimpulkan dan melakukan evaluasi penyuluhan
Ø Mengatur jalannya acara
Ø Menutup acara
b. Presenter
Ø Menggali pengetahuan peserta tentang materi yang akan disajikan
Ø Menyampaikan materi penyuluhan yang telah disiapkan
Ø Memberikan reinforcement positif terhadap peserta tentang
pendapatnya
c. Observer
Ø Mengamati hasil penyuluhan
Ø Mencatat hasil pelaksanaan
penyuluhan
Ø Membuat laporan hasil
penyuluhan yang telah dilaksanakan
d. Fasilitator :
Ø Memotivasi
audiens untuk berperan aktif selama jalannya kegiatan
Ø Memfasilitasi
pelaksanaan kegiatan dari awal sampai akhir
Ø Menjawab
pertanyaan audiens
Ø Membuat
absensi penyuluhan
Ø Membagikan leaflet
I. Seting Tempat
Sumber Gambar : byrandomblogger
J.
Evaluasi
1.
Evaluasi perngorganisasian
a)
Presenter telah menyampaikan materi kepada
audiens dengan bahasa yang mudah di mengerti
b)
Moderator sudah membimbing kegiatan satuan
acara penyuluhan dari awal sampai akhir kegiatan
c)
Fasilitator sudah menfasilitasi audiens
dalam kegiatan satuan acara penyuluhan
2.
Evaluasi proses
a)
Waktu satuan acara penyuluhan sudah
sesuai dengan rencana
b)
Peserta tidak ada yang keluar saat satuan
acara penyuluhan berlangsung
c)
Proses penyuluhan berjalan dengan baik
dan lancar
3.
Evaluasi hasil
a)
Berharap 75% audiens
mengetahui Pengertian COVID-19
b)
Berharap 75% audiens
mengetahui Penularan COVID-19
c)
Berharap 75% audiens
mengetahui Tanda gejala COVID-19
d)
Berharap 75% audiens mengetahui Pengertian
Cuci tangan
e)
Mengetahui Cara Mencuci Tangan
K. Referance
Satgas COVID-19 UGM. 2020. Buku Saku
Desa Tanggu Covid 19. Yogyakarta
Kementerian Kesehatan RI. 2020. Pedoman
Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Covid 19 Di RT/RW/DESA.
Safrizal, Putra, D. A., Sofyan, S.,
Bimo. 2020. Pedoman Umum Menghadapi Pandemic Covid 19 Bagi Pemerintahan Daerah
Pencegahan, Pengendalian, Diagnosisn Dan Managemen. Jakarta
World Health Organization. 2020.“Report
of the WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)” (PDF):
11–12. Retrieved 5 March 2020.
Kementerian Kesehatan RI. 2020. COVID-19
dalam Angka Kondisi 3 Juni 2020
Mardiyani S. A., Dkk. 2020. Edukasi Praktek Cuci Tangan Standar Who Dan Peduli Lingkungan. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat
Lampiran Materi
A.
Pengertian
COVID-19
COVID-19
merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus bernama SARS-COV-2, atau
seringkali disebut Virus Corona (Satgas COVID-19 UGM, 2020).
COVID-19
dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO dan ditetapkan Peme- rintah sebagai
bencana non alam berupa wabah penyakit yang perlu dilakukan langkah-langkah
penanggu- langan terpadu termasuk keterlibatan seluruh komponen masyarakat (Kementerian
Kesehatan RI, 2020)
B.
Penularan
COVID-19
Menurut
Satgas COVID-19 UGM. 2020 ada beberapa cara penularan COVID-19 sebagai berikut
:
Droplet
: COVID-19 ditularkan melalui DROPLET
(percikan ketika orang batuk/bersin/berbicara) orang dengan COVID-19.
Kontak
erat : Seperti cium tangan, jabat tangan,
berpelukan, cipika-cipiki.
Menyentuh
permukaan benda yang terkontaminasi : Virus
Corona dapat bertahan pada permukaan benda mati selama berjam-jam sampai
berhari-hari
C.
Tanda
gejala COVID-19
Menurut Satgas COVID-19 UGM. 2020. Ada beberapa tanda gejala yang akan timbul seperti :
·
Demam di atas 38
derajat C
·
Batuk
·
Pilek
·
Sakit
tenggorokan
·
Letih
·
Lesuh
·
Napas Sesak
napas
D. Pengertian Cuci Tangan
Cuci tangan merupakan tindakan membersihkan tangan
untuk tujuan tersebut menghilangkan tanah, kotoran, dan mikroorganisme.
Kegiatan ini merupakan salah satu
tindakan yang mudah dan murah untuk mencegah penyebaran penyakit (Desiyanto
& Djannah, 2013) (Risnawaty, 2017) (Mardiyani S. A., Dkk, 2020).
E. Cara Cuci Tangan
Menurut
Satgas COVID-19 UGM. 2020, Ada beberapa langkah – langkah mencuci tangan dengan
menggunakan air mengalir dan sabun yaitu :
1. Basahi
tangan dengan air mengalir
2. Gunakan
sabun
3. Gosok
antar telapak tangan dengan gerakkan memutar
4. Gosok
punggung tangan sampai ke sela-sela jari dengan telapak tangan lain dengan
gerakkan lurus
5. Gosok
antar telapak tangan dengan sela-sela jari
6. Jari
jemari sisi dalam kedua tangan saling mengunci
7. Ibu
jari digenggam tangan lainnya lalu gosok dengan gerakkan memutar
8. Gosok
ujung tangan dan kuku dengan telapak tangan lainnya
9. Bilas
dengan air mengalir
10. Keringkan
tangan dengan tisu kering
11. Pakai
tisu tersebut untuk menutp kran air
Terimakasih bahannya bg
BalasHapus